中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 部门机构>> 机关单位>> 国调队>> 信息公开发布>> 财务信息  
调查队系统财务应知90条

调查队系统财务应知90

    一、廉洁纪律类  

    1.不得违规用公款赠送、发放礼品;不得收受、赠送可能影响公正执行公务或其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等;不得以任何理由和形式赠送、接受土特产,包括各种提货券。 

2.严禁用公款为职工个人购置服装、行李箱等物品,但使用工会经费且符合工会相关规定除外。  

3.严禁利用职权或职务上的影响,为自己或亲属谋取不正当利益。

4.不得利用国有资金和资产经商办企业、买卖股票和进行其他投资。

5.不得违规用公款购置手机归个人使用或支付个人通讯费用。

6.干部退休、调出应将其使用的固定资产,如计算机、照相机等退回。

7.不得以单位名义将国有资产私分或赠送给个人及其他单位。

8.严禁违反有关规定自定薪酬或滥发津贴、补贴、奖金等。

9.严禁用公款旅游、借公务差旅之机旅游,或以学习考察、培训研讨的名义变相旅游。

10.公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。地方党委政府明文规定发放应休未休假补贴的,可参照执行,但应严格职工休假考勤制度,发放标准和发放范围应严格遵守地方规定,不得普遍平均发放。 

11.办公业务用房的改扩建、维修、装修应严格按有关规定办理,不得借机向亲属输送利益。

二、经费管理类

12.工会经费必须严格按照国家法律法规、所在地方政府和中华全国总工会的有关规定收支,不得在行政经费中直接列支。满足相关条件的,应单独开设银行账户,实行工会经费独立核算。

13.单位按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和国家的有关规定给予工会组织的补助款项只能用于举办工会活动,不得用于发放职工福利。

14.严禁聘用在编在岗公职人员担任辅助调查员并发放辅助调查员补贴。

15.编制外聘用人员工资不得从人员经费中列支。

16.各地可根据工资水平和经费保障能力自行制定辅助调查员补助标准。

17.记账户补贴不得低于每月70元。补贴的具体发放方式,可根据各地实际情况,采取全额现金方式或现金加实物方式,但要做好采购和领取的管理和监督。

18.发放给辅助调查员、记账户的礼品、慰问品必须严格履行入库出库登记程序,并编制发放明细单。

19.不得以任何理由虚编辅助调查员、记账户人数套取资金。

20. 严格控制因公临时出国费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、咨询费、培训费支出,非经上级机关批准,不得超预算列支。

  21. 严格按照经费预算和资产配置标准执行政府采购,合理确定采购需求,禁止超标准采购,禁止超需要采购。

22. 严格执行政府采购程序,应采尽采,严禁违反规定以任何方式和理由指定或变相指定品牌、型号、产地。

23. 严禁利用虚假发票或虚开发票报销个人费用、课题经费等。

24. 严禁将课题经费支付给酒店以住宿费等形式变通处理不予报销的费用。

25. 严禁违规安排项目、审批资金或违反招投标法规进行利益输送。

26. 严格支出审核报销,不得缺少规定的明细清单、领取人签字单、合同、电子结算单等原始凭证。 

27. 严格按照财政国库管理制度规定安排预算执行,严禁项目资金在实施周期内连续两年未用完、机动经费在预算批复当年未用完。

28.当年账目必须当年装订成册。

29.购置的低值易耗办公用品必须建立购置、领取清单,并按有关规定采购。

30.严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。

31.严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼(按政策规定慰问困难群众职工等不在此限)。严禁用公款批量购买酒。

32.依法取得的各项收入必须纳入单位账户统一核算,严禁违规转移到工会或所属单位账户使用。

33.严禁超预算或无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。

34.资产处置等非税收入应按收支两条线处理。

  三、公务接待类

  35.住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间,不得额外配发洗漱用品。

  36.接待对象应当按照规定标准自行用餐,接待单位可以安排工作餐一次。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的1/3

  37.工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

  38.国内公务接待的出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。

  39.公务接待费用应当全部纳入预算管理,单独列示。

  40.禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止向下级单位及其他单位、个人转嫁接待费用;禁止借公务接待名义列支其他支出。

  41.接待单位不得超标准接待,接待标准应符合国家及地方政府制定公务接待工作餐开支标准。

  42.接待单位不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出。

43.禁止异地部门间没有特别需要的一般性学习交流、考察调研。 

44.接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单。

45.公务活动结束后,接待单位应当如实填写接待清单。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容。

46.对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围。

  47.不得用公款报销或支付应由个人负担的费用;不得将休假、探亲、旅游等活动纳入国内公务接待范围。

  四、会议活动类

48.会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议场地租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

  49.会议费由会议召开单位承担,不得向参会人员收取任何费用,不得以任何方式向下属机构、企事业单位、地方转嫁或摊派。

  50.严禁会议费报销缺失会议或培训通知、实际参会或参训人员签到表、电子结算单等凭证。

  51.严禁借会议名义组织会餐或安排宴请;严禁在会议费中列支公务接待费。

  52.严格执行会议用房标准,不得安排高档套房;会议用餐严格控制菜品种类、数量和份量,安排自助餐,严禁提供高档菜肴,不安排宴请,不上烟酒;会议会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果。

  53.不得使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与会议无关的其他费用;严禁组织与会议无关的参观、考察等活动;不得组织会议代表旅游;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品;不得额外配发洗漱用品。

  54.未经批准,不得举办各类节会、庆典活动,不得举办论坛、博览会、展会活动。

  55.不得到八达岭-十三陵、承德避暑山庄外八庙、五台山、太湖、普陀山、黄山、九华山、武夷山、庐山、泰山、嵩山、武当山、武陵源(张家界)、白云山、桂林漓江、三亚热带海滨、峨眉山-乐山大佛、九寨沟-黄龙、黄果树、西双版纳、华山等21个风景名胜区召开会议。

  56.各单位会议一律在本行政区域内召开,不得到其他地区召开;因工作需要确需跨行政区域召开会议的,必须报上级部门批准。

57.严禁在会议费、培训费、接待费中列支风景名胜区等各类旅游景点门票费、导游费、景区内存车费。

58.会议费应纳入部门预算,并单独列示;会议费预算要细化到具体会议项目,执行中不得突破。

59.会议会期、参会人员数、工作人员数应严格按照相关规定执行。

60.公务接待、会议、培训不得在自己或亲属经营的宾馆、酒店安排。

61.严禁采取编造虚假会议等手段套取资金、设立“小金库”。

  五、公务出差类

  62.市内交通费按出差自然(日历)天数计算,每人每天按标准包干使用。

63.出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用。

  64.出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用由所在单位承担,不得向下级单位或其他单位转嫁。

65.实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

66.出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

67.出差人员应当选择安全、经济、便捷的宾馆住宿,不得超出职务级别对应的住宿费标准限额。

  68.伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准包干使用。

69.出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排工作餐的,应当向接待单位交纳伙食费。

  六、因公临时出国类

  70.出国人员根据出访任务需要在一个国家城市间往来,应当事先在出国计划中列明,并报相关部门批准。

71.出国人员应当严格按照规定安排住宿,厅局级及以下人员安排标准间,在规定的住宿费标准之内予以报销。

72.不得超预算或无预算安排出访团组。确有特殊需要的,按规定程序报批。

73.因公临时出国机票款由本单位通过公务卡、银行转账方式支付,不得以现金支付。

七、公务用车类

74.禁止已配公车仍领取交通补贴,或以象征性支付钱款方式使用公车或领取车补;禁止公车私用;禁止违规出借公车。

75.公务用车处置收入,扣除有关税费后全部上缴国库。

76.各单位按照在编在岗公务员数量和职级核定并发放公务交通补贴,不得擅自扩大发放范围、提高补贴标准。

77.不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车;不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆;不得接受企事业单位和个人赠送的车辆;严格按规定使用机要通信等公务用车。

78.公务用车不得以任何名义落户在私人户头。

79.不得以任何方式变相私车公养。

80.单位应建立租车授权审批制度,确需租车的应由负责人审批后,优先租用各级政府的公务服务平台的公车,但不能长期包租。

81.租车费用报销时,应提供租车协议和发票;租车协议应注明出行事项、时间、地点、人员姓名、总金额、里程数、单价等信息。

八、办公用房类

  82.领导班子成员办公用房超过《党政机关办公用房建设标准》规定面积的,必须腾退。

83.已经出租、出借的办公用房到期应予收回,租赁合同未到期的,租金收入严格按照收支两条线规定管理。

84.领导干部在不同部门同时任职的,应在主要工作部门安排一处办公用房,其他任职部门不再安排办公用房。

  85.领导干部工作调动的,由调入部门安排办公用房,原单位的办公用房不再保留。

86.领导干部已办理离退休手续的,原单位的办公用房应及时腾退。

87.严禁用公款包租、占用客房或其他场所供个人使用。

88.各单位不得以任何名义新建、改建、扩建内部接待场所;不得对机关内部接待场所进行超标准装修或者装饰;不得超标准配置家具和电器。

89.维修改造项目要以消除安全隐患、恢复和完善使用功能为重点,严格履行审批程序,严格执行维修改造标准,严禁豪华装修。

90.各单位不得以任何理由安排财政资金用于维修改造包括培训中心在内的各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所。

 

 

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:动易软件 网站标识码:4305280002

咨询投诉电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图